素材選びと調理法

レシピダイニングで使う素材は、顔がわかる生産者のものや、オーガニックのものなど、人や地球との繋がりを意識して選んでいます。カラダに入れるものは、どんなところで育って、どんな人が届けてくださるのかなど、できるだけ作り手もイメージできる事を心がけています。

調理法は、温度管理により、素材自身の酵素などで素材を美味しくする調理法や、素材のチカラを引き出す下処理など、テマヒマを惜しまずに、一つ一つ大切に調理させていただいています。

調味料

レシピダイニングの調味料、お酢や味噌、醤油、みりん、酒などは、伝統的な製法で仕込まれたもの、塩などは天然の成分をなるべく残しているものなど、ココロとカラダに優しいものをを中心に選んでいます。

なるべくナチュラルな状態でカラダに届く事を心がけているので、化学調味料などはもちろん不使用だったり、甘みなども、料理とお菓子で使い分けたりと、レシピの内容をちょっとだけ独自の内容に置き換えています。

料理の甘み

料理の甘みには、砂糖は使わず、野菜などの自然の甘みや、甘酒などの糀の甘みなどを使用しています。砂糖を使わないと物足りなく感じがちですが、意外に砂糖を全く使わないと野菜などの甘みが強く感じられ満足できるものになります。ぜひお試しください。

お菓子の甘み

お菓子の甘みには、上白糖は使わず、ミネラル分が残った砂糖を使用しています。上白糖と違って、口に入れてからもミネラルがワンクッションあるので穏やかで優しい甘さのお菓子に仕上がります。

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